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ニンジンとエリンギのイタリアンきんぴら
2006 / 01 / 24 ( Tue )
エリンギとニンジン

昨夜の晩ごはんのおかず。

< **** 材料 **** >
エリンギ    適量(適当にスライス、厚めが美味しい…)
ニンジン    小1/2本くらい(千切り)
にんにく    ひとかけ
塩・コショウ  適量
醤油      少量(小さじ1くらい…) 
オリーブオイル 大さじ1~2くらい(バターでもいいかも…)
白ワイン    大さじ1くらい 
唐辛子     お好みで
乾燥バジル   お好みで

< **** Cooking! **** >
にんにくはスライスまたは潰して、お好みでどちらでも。
フライパンにオリーブオイルを入れます。
未だ冷たいうちに、にんにくを入れて加熱開始。
にんにくが色づいてきて軽くカリッとしてきたらニンジンを投入します。
3分くらい炒めてからエリンギを投入します。
エリンギは炒めすぎると水分が出てやせてしまうので、油がなじんだらサッと仕上げる。
白ワインを振りかけて少し火を強めてアルコールを飛ばします。
塩・コショウ・醤油でを整えて出来上がり。
超簡単!
今回は忘れたけど、乾燥バジルなんか振り掛ければなおいいかもね。

「イタリアンきんぴら」って名前は立派だけど、冷蔵庫にエリンギとニンジンしかなかったんだよね。^^;
はっきり言って手抜きおかず。
でも美味いよ。おつまみにグーだと思います。

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