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『なめこ&納豆のネバスパ』
2006 / 03 / 10 ( Fri )
なめこ&納豆のネバスパ

またしてもパスタでした。
韓国風に続いては和風といきたいところでして。
素材は、なめこ・納豆・サラダほうれん草・ベーコンです。
お味はバター醤油。
最近「なめこ」にハマってまして…。
写真からも伝わってくると思います、ツルネバしてる感じ。
その食感がたまらなく好きなんでよね。 変ですか?
前回は、パスタの基本形であるぺペロンちっくに仕立てたのですが、今回は更にネバネバパワーの納豆とコンビを組んでいただきました。


[ 材料です。 ] 一人分の目安
お好きなパスタ …100g
バター …大さじ1杯くらい
オリーブオイル …大さじ1杯くらい
なめこ …100g
納豆  …小1パック(付属のタレ・調味料を入れ混ぜておく)
サラダほうれん草 …1株(洗って水気を切っておく)
ベーコン …60gくらい
白ワイン …大さじ1杯くらい
お醤油 …大さじ2杯くらい
塩・胡椒 …少量且つ適量


[ COOKING! ]
パスタを適正な塩分濃度で(≒10%)茹でます。
途中で茹で汁を少し採っておきます。

フライパンにオリーブオイル(サラダオイルでも可)を入れて熱します。
ベーコンを入れて炒めます。
軽くこんがりして香りが出たら、なめこ・納豆を入れて炒めます。
続いてサラダほうれん草を加えて炒めますが、火が通り易く直ぐに「クタッ」っとしてしますのでなめこ&納豆を軽く炒めてから時間差攻撃で入れます。
白ワインを入れてアルコールをとばします。
炒めてみて、ツルネバ効果によって濃度が強く炒めづらい場合には、予め採っておいた茹で汁を少量ずつ、様子を見ながら加えて調節します。
その塩分をふまえ、塩・胡椒を少々。
最後にお醤油で仕上げるので、この段階では少し薄めに。

茹で上がったパスタ、続いてバターを投入して、サッと和えながら炒めます。
バターは焦げやすいのでこの段階で入れました。
最後にお醤油を加えて、軽く炒めて香ばしいかおりがしたら出来上がりです。


「なめこ」ってバター醤油炒めが見事にマッチするようです。
納豆との組み合わせもイケますよ。
パッケージに書いてあるだけのことはあります。
あと、興味を引くのはカレー・ピザ・お好み焼きに合うと書かれている事です。
やすぴかは、機会をおって順次試してレポートしていきたいと思っています。
「なめこ」安いしヘルシーだし、最高です

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テーマ:簡単レシピ - ジャンル:グルメ

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